Savoureuses à souhait, en toute simplicité.

Facilitez-vous la vie grâce à ces délicieuses recettes végétaliennes..

Focaccia aux tomates cerises

Cette focaccia moelleuse est dotée d’une croûte dorée croustillante. Garnie de délicieuses tomates cerises sucrées et agrémentée d’une touche de piment vert, elle est encore meilleure lorsqu’on la trempe dans la tartinade Tomates et fines herbes Nurishh.

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Portions

10-12

Préparation

6 heures

Cuisson

30 minutes

Préparation

  • Fouettez la levure, le miel et 2 ½ tasses d’eau tiède dans un bol moyen et laissez reposer le tout pendant 5 minutes. (Le mélange devrait mousser ou au moins devenir crémeux. Si ce n’est pas le cas, c’est parce que votre levure est morte et vous devez recommencer, alors vérifiez la date d’expiration au préalable!)
  • Ajoutez la farine et le sel, puis mélangez à l’aide d’une spatule en caoutchouc jusqu’à ce qu’une pâte hirsute se forme et qu’il ne reste plus de mélange sec.
  • Versez ensuite 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge dans un grand bol qui ira au réfrigérateur. Attention : la pâte gonflera!
  • Transférez la pâte dans le bol et retournez-la pour l’enrober d’huile.
  • Couvrez le bol d’une pellicule plastique et réfrigérez le tout jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume (elle doit être remplie de bulles et avoir l’air vivante), soit pendant au moins 8 heures et jusqu’à 1 jour complet. Si vous êtes pressé, vous pouvez également la laisser lever à température ambiante jusqu’à ce qu’elle double de volume, pendant 3 à 4 heures.
  • Beurrez généreusement un moule de 13 x 9 po.
  • En gardant la pâte dans le bol et en utilisant vos mains, rassemblez les bords de la pâte les plus éloignés de vous et soulevez-les vers le centre du bol. Faites tourner le bol d’un quart de tour et répétez le processus.
  • Faites cela deux autres fois; la pâte doit dégonfler pendant que vous la formez en une boule. Transférez ensuite la pâte dans le moule beurré.
  • Versez l’huile restante dans le bol et retournez la pâte pour l’enrober d’huile. Laissez la pâte lever, à découvert, dans un endroit sec et chaud jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume, pendant au moins 1 h 30 et jusqu’à 4 heures.
  • Placez une grille au milieu du four et préchauffez ce dernier à 220°C. Pour voir si la pâte est prête, piquez-la avec votre doigt. Elle devrait rebondir doucement, laissant une petite empreinte visible. Si elle rebondit trop rapidement, c’est qu’elle n’est pas encore prête.
  • Huilez légèrement vos mains. Si vous utilisez une plaque à pâtisserie à rebords, étirez doucement la pâte pour la remplir (vous n’aurez probablement pas besoin de le faire si vous utilisez un plat à four). Façonnez la focaccia avec vos doigts, en créant des cavités très profondes dans la pâte (faites pénétrer vos doigts jusqu’au fond du moule).
  • Ajoutez les tomates cerises entières et les tranches de piment ou de jalapeño, pour qu’elles soient légèrement incrustées dans la pâte, mais toujours visibles.
  • Arrosez la focaccia avec la cuillère à soupe d’huile d'olive extra vierge restante et saupoudrez-la de feuilles de thym et de quelques flocons de sel de mer.
  • Faites cuire la focaccia jusqu’à ce qu’elle soit gonflée et bien dorée, pendant 20 à 30 minutes.

touches finales

  • Pour déguster, coupez des morceaux avec vos doigts et trempez-les dans la tartinade Tomates et fines herbes Nurishh.

Ingrédients

  • 1 once de levure sèche active (environ 2 ¼ c. à thé)
  • 2 cuillères à thé de miel
  • 5 tasses (625 g) de farine ordinaire
  • 5 cuillères à thé sel de mer
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge, divisée (un peu plus pour les mains)
  • 1 cuillère à soupe d’alternative végétale au beurre non salé (un peu plus pour la poêle)
  • Flocons de sel de mer
  • 2 piments verts ou jalapeños frais, tranchés finement
  • 5 branches de thym frais, effeuillées
  • 1 pot de tartinade Tomates et fines herbes Nurishh